Hong Kong es conocido como un paraíso para los amantes de la comida, donde se sirve un dim sum delicioso, todas las más importantes cocinas chinas metropolitanas, así como el mejor sushi fuera de Tokio. Con una escena gastronómica notablemente cambiante, el cronista de viajes y sibarita local, Johannes Pong revela sus favoritos de siempre.

Comida china clásica

Mott 32 peking duck hong kong food

El equivalente de “brunch” en Hong Kong es “yum cha”, cuando las familias y los amigos se reúnen durante el fin de semana para tomar té y comer dim sum (pilas de tortellini en vaporeras de bambú y deliciosos platillos pequeños) que terminan con un platillo de arroz frito o fideos para compartir. Con ventanas de piso a techo que miran hacia Victoria Harbour y un interior redecorado con un discreto glamour industrial y motivos chinescos, Dynasty (foto principal) es el lugar al que hay que ir para comer dim sum. Regresa también para la cena, puesto que el menú incluye versiones sublimes de los clásicos cantoneses: el char siu (cerdo asado con laca dulce caramelizada) es innegablemente una de las mejores cosas que ofrece la ciudad.

Kin’s Kitchen es la creación del sibarita y escritor especializado en gastronomía Lau Kin Wai y su hijo Lau Chun. Ellos tienen pasión respecto a las recetas antiguas y olvidadas, por lo que recrean platillos clásicos sin recortar gastos. Aquí se sirve el más delicioso mizhi yuntui, una de las recetas más antiguas de la Dinastía Qing. Un cubo con apariencia de ágata, de jamón Yunnan estofado con miel (cerdo curado), se cocina durante 40 horas con semillas de loto, un verdadero placer que se funde en la boca, servido con suaves bollos al vapor.

En Hong Kong, que es predominantemente cantonés, se encuentran representados y se reciben muy bien otros estilos de cocina china urbana. El cavernoso y elegante Mott 32 en el sótano del Standard Chartered Bank Building en Central (nombrado en honor de la primera tienda de abarrotes china en el Chinatown de Nueva York) prepara un pato pequinés excepcional asado con madera de manzano y servido con esponjosos hot cakes (en la imagen de arriba). Dong Lai Shun se especializa en la cazuela caliente de carnero, en la que usa solamente los cortes marmoleados de los borregos cabeza negra del interior de Mongolia. La sucursal de Causeway Bay ofrece un menú de degustación que incluye algunos de los platillos más raros de toda China. Prueba las entradas frías del norte, así como el pescado escalfado estilo Guizhou en una salsa agria con especias. ¡No te arrepentirás!

Translucent beef Yun Yan restaurant Hong Kong

Hablando de especias, la cocina de Sichuan es la “cocina de moda” de China, que se busca en todo el Oeste y en toda China también. Y tampoco hay escasez de la auténtica comida Sichuan en Hong Kong. Sichuan House puede tener un nombre genérico, pero su oferta está lejos de ser algo básico. A pesar de que son sumamente picantes, cada platillo muestra un perfil de sabor distintivo. El efecto picante de los chiles Sichuan en el pescado escalfado en aceite de chile es absolutamente seductor. ¡Ordena los langostinos recubiertos con dos tipos de chile en polvo sustancioso y seco bajo tu propio riesgo! Yun Yan en Causeway Bay Times Square ofrece una sutil, pero no menos auténtica, versión de la cocina Sichuan, platillos clásicos refinados de Chengdu (la capital de Sichuan) como mapo tofu y carne de res cristal cortada tan delgada como un papel (imagen de arriba).

Para comida estilo Shangái, ve a Liu Yuan Pavilion, un club social para la vieja élite de Shanghái en Hong Kong. Su xiaolongbao (tortellinis de cerdo en sopa) así como el arroz crujiente simple en un suculento caldo son algo fuera de este mundo. Zhejiang Heen ofrece también la cocina dulce de las provincias orientales. Dos platillos sin igual incluyen los cangrejos fritos en una salsa espesa de soya con pastelillos de arroz y el pato “ocho tesoros”, todo relleno de champiñones negros, castañas y arroz glutinoso. Los comensales más aventureros deberían probar el tofu maloliente. Los puestos de las calles locales lo sirven frito en abundante aceite, pero Zhejiang Heen ofrece una versión bastante tradicional, cocinada al vapor con rajas de bambú y edamame.

Cocina internacional

Sushi Rozan omakase Hong Kong food

Como antigua colonia británica, Hong Kong ofrece también algunos platillos interesantes provenientes del Reino Unido. The Pawn de Tom Aikens, ubicado en un edificio patrimonial de 1888, ofrece un equilibrio entre la cocina buena y simple británica y la de alto nivel. Prueba el venado marinado en enebro con betabel ahumado, o la tarta de pato a la boloñesa con sabor cítrico, con una crujiente capa de Gruyère sobre la mezcla: lo mejor en comida reconfortante para el invierno.

¿Deseas una probadita de Japón en Hong Kong? Algunos expatriados japoneses argumentan que Hong Kong ofrece el mejor sushi de alto nivel fuera de Tokio. Dirígete a Sushi Rozan (en la imagen de arriba) en donde el Chef Masataka Fujisawa muestra sus habilidades para el sushi, afiladas como una navaja, con gran vitalidad. Si nunca has probado el sushi omakase (que en japonés significa “su elección, chef”) ahora es tu gran oportunidad. Es una experiencia placentera a un ritmo pausado y sin prisas, gracias a un personal de primera en la cocina.

Fish School Hong Kong food sea urchin plate

Los nuevos restaurantes incluyen Kaum por el popular club Potato Head en Bali. No hay playa en el área hipster urbana de Sai Ying Pun, pero el maravilloso salón diseñado por Sou Fujimoto es excelente para tomar un café por la tarde. Si lo que deseas es una buena comida, encontrarás platillos indonesios auténticos como el babi guling balinés (cerdo asado en un hoyo), y variaciones modernas de la cocina indonesia, como el pato crujiente servido en salsa de chile durián o el atún crudo marinado con limón, menta y echalotes. ¡Delicioso!

Bajando por un corredor a la vuelta de la esquina está Fish School, el hogar del moderno restaurante de mariscos del Chef David Lai, inspirado en buen parte en los sabores de Hong Kong y un tributo a los mariscos locales. Empieza por las espectaculares entradas para compartir, como los erizos de mar con cangrejo crudo marinado y arroz (en la imagen de arriba), vieira con tofu y cebolla de primavera o un suculento tazón de Bouillabaisse hecha con los mariscos locales más frescos.

La Chef Vicky Cheng del VEA Restaurant en Sheung Wan sirve un menú de degustación refinado con toques de Hong Kong y cambios mensuales de menú. Otros platillos que debes probar incluyen su “Earl Grey Goose” con cerezas, taro y “lo sui” (una salsa tradicional para estofar estilo Teochew), o el tocino con calamar luciérnaga y mui choy. Los platillos vienen con un maridaje de vino o cócteles por el mixólogo campeón Antonio Lai. Piensa en creaciones similares a la ambrosía como calvados con vinagre negro añejado de China y un reconfortante whisky con consomé de hongos shiitake.

Una vez que te sientas satisfecho con la fabulosa comida de Hong Kong, sal a la calle, y recorre activamente la ciudad para quemar algunas de esas calorías.

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