La cocina de la península de Yucatán combina una única y deliciosa mezcla de influencias españolas, mayas y caribeñas. He aquí dónde encontrar la comida auténtica

Comida tradicional de Yucatán

Aun cuando la ciudad de Cancún tiene solamente 40 años de existencia, está situada en el borde noreste de la península de Yucatán, un área impregnada de la herencia maya. La cultura de los antiguos mayas ha influenciado el lenguaje, vestuario y tradiciones de Yucatán, además, naturalmente, de su comida.
La cocina yucateca es diferente de la gastronomía que encontramos en cualquier otro lugar de México, y combina la influencia española con elementos de las cocinas maya y caribeña. Los principales ingredientes incluyen cerdo, pavo, pollo y mariscos, así como tortillas hechas a mano, la especia caribeña achiote, lima y, sorprendentemente, un queso similar al Edam, el queso de bola.

Platillos tradicionales de Yucatán que hay que probar

Durante mis nueve años de vivir en Cancún, y cuatro de formar parte de una familia yucateca por mi matrimonio, he tenido la oportunidad de probar las recetas más tradicionales de la región. El frijol con puerco en su versión yucateca, se come tradicionalmente los lunes. Para un refrigerio parecido a un taco, prueba los salbutes o lospanuchos, que son mis favoritos. Los papadzules se parecen a las enchiladas clásicas mexicanas, pero están rellenos de huevo cocido. Para probar sopas que hacen agua la boca, pide sopa de lima y relleno blanco o relleno negro, un estofado de guajolote blanco o negro. Los amantes del queso disfrutarán del queso relleno, una pelota hueca de queso de bola rellena de cerdo, cebollas, jitomates y una variedad de especias. Uno de los más deliciosos platillos característicos de Yucatán es poc chuc: puerco asado sazonado con cítricos y achiote.

Los mejores restaurantes locales, Cancún

Para comer cocina auténtica yucateca en Cancún, deberás salir a explorar. La mayoría de los restaurantes más auténticos de la ciudad están concentrados en el centro de Cancún, que es donde los residentes viven; están a un rápido viaje en autobús alejándose del brillo y elegancia de la zona hotelera.

Para adentrarte en la cocina yucateca y el estilo de vida del lugar, pasa una tarde en el Parque Las Palapas. Esta plaza central de la ciudad tiene dos restaurantes yucatecos lado a lado: La Habichuela y Labná. La Habichuela se considera toda una institución en Cancún y sirve una mezcla de platillos mexicanos, mayas y de mariscos. El ambiente es encantador y hay también un hermoso jardín. Al lado, Labná tiene un diseño inspirado en los mayas, junto con muchos de los platillos más famosos de Yucatán. Después de una cena memorable en uno de estos restaurantes, asegúrate de dar un paseo por el Parque Las Palapas para comprar artesanías locales, disfrutar de los espectáculos callejeros en vivo y probar las marquesitas de los puestos de la calle, que hacen agua la boca. Escoge tus propios ingredientes para estas crepas enrolladas. Yo recomiendo el queso de bola y Nutella.

La mejor comida callejera, Cancún

Adéntrate más en el centro de Cancún para encontrar los comedores más pequeños a los que van los residentes para comer platillos yucatecos. Los Almendros está ubicado en la Avenida Tulum, la calle principal del centro de Cancún, y sirve casi todas las recetas yucatecas que podrías desear en un ambiente un poco más elegante de lo acostumbrado. Para algo un poco más informal, prueba Emara Antojitos Yucatecos, un pequeño restaurante que ofrece comida callejera yucateca a precios muy asequibles, junto al popular Mercado 28 de Cancún. Me dicen que su sopa de lima es especialmente buena.

Si sientes una inclinación por la aventura y deseas descubrir uno de los secretos mejor guardados de Cancún, dirígete a El Pocito. Este pequeño restaurante enclavado en la pared es un favorito de los residentes de Cancún por su atmósfera informal, sus precios bajos, sus platillos yucatecos auténticos y sus asombrosos sabores. Asegúrate de acompañar tu comida con las aguas frescas de El Pocito: bebidas tradicionales mexicanas hechas con ingredientes naturales.

Dónde probar tikin-xic, el pescado horneado yucateco

Si has visitado Cancún anteriormente, probablemente hayas oído sobre el platillo de pescado tikin xic. Para este platillo, un gran pescado mero se abre y se marina y hornea en pasta de achiote, recubierto con una gran variedad de ingredientes que incluyen cebolla, jitomate e incluso hueva de pescado. Uno de los mejores tikin xic en Cancún se encuentra en Río Nizuc, un restaurante de mariscos al aire libre conocido solamente por los residentes y algunos turistas conocedores, que está oculto al final de la zona hotelera, cerca de donde la laguna Nichupte se conecta con el mar. El restaurante Axiote en el centro de Cancún también sirve un platillo tikin xic, además de una variedad de platillos mexicanos contemporáneos, y está ubicado en la elegante Plaza Península.

La mejor comida maya, Playa del Carmen

Sin embargo, uno de mis restaurantes yucatecos favoritos está ubicado fuera de la ciudad, en la población de Playa del Carmen, a una hora al sur de Cancún. Si estás disfrutando de Playa del Carmen en una excursión de un día, te recomiendo mucho que cenes en Yaxche en la Quinta Avenida. Este restaurante ofrece cocina maya preparada con un toque moderno. A mis parientes políticos yucatecos les encanta; dicen que aunque la presentación no es la tradicional, los sabores son exactos. Me gustan los panuchos y la sopa euxiquia (papa y chile) hecha con chiles xcatic.

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